Официальный сайт Администрации
Знаете ли вы, что квасить капусту на Руси стали очень давно, еще в IX веке. В других странах не умели это делать. Спустя столетия русские люди научили готовить это блюдо и народы других стран, которое очень полезно для здоровья. Для чего и огород городить, коль капусты не солить.
Большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные вечорки были знаком расположения.
Во все времена на Руси было принято заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. Её, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправу и, выждав положенный срок, ставили на стол – полакомиться этим чудным даром матери-земли. Картошка да квашеная капуста – первое блюдо и у сельчан, и у горожан. Не случайно так торжественно и весело совершался в разных краях России народный праздник “Капустки”.
Участники мероприятия делились рецептами капустных пирогов, соревновались в умении квасить и мариновать капусту, пытались «на глаз» определить вес капустного кочана.
Змеева Г.И. – библиотекарь Мало-Лозовского отдела №9